ひき肉で親子丼の画像

Description

丼物やお弁当にピッタリな簡単レシピです。ひき肉だと火の通りが早いので、時短に作れます!

材料 (4人分)

1本
4個
【A】
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
かつおだし(顆粒タイプ)
5g
150cc
【トッピング用】
少々
少々

作り方

  1. 1

    長ねぎは斜め薄切りにし、三つ葉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋にAを入れて沸騰させる。

  3. 3

    ひき肉を加えてほぐしながら3〜4分ほど煮込む。肉の色が変わってきたら、長ねぎを加えて3分ほど煮込む。

  4. 4

    溶き卵を流しいれて、中火で2〜3分ほど加熱する。

  5. 5

    器にごはん、④を盛りつけて、刻み海苔と三つ葉をトッピングして完成!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ひき肉を使って作ってみました。
レシピID : 7816225 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート