塩麹入りつくねの画像

Description

塩麹を入れてヘルシー、コクのあるつくね、はちみつとみりんで、優しい甘さです。

材料

300〜400g
1/4個
塩麹
大さじ 1
大さじ 1
小さじ 1
生姜チューブ
2㎝位
★しょうゆ
大さじ 2
★はちみつ
大さじ 1
★みりん
小さじ 1
1個
大さじ 1

作り方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする

  2. 2

    ひき肉、玉ねぎみじん切り、調味料を入れよく混ぜる

  3. 3

    適当な大きさに丸め、フライパンに油を引いて、焼く

  4. 4

    ひっくり返し、焼き色がついたら★の調味料を入れ中〜強火でよく絡める

  5. 5

    お好みで、卵黄につけて召し上がって下さい。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ヘルシーなつくねが食べたくて、コクをプラスする為に、塩麹を入れてみました(^^)
レシピID : 7816233 公開日 : 24/04/30 更新日 : 24/04/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート