ほうれん草わかめツナ白和え風の画像

Description

簡単混ぜるだけの白和え風!ほうれん草もレンチンだから栄養素を逃しません。晩ご飯の副菜の逸品です。

材料 (3人分)

3つまみ
1缶
1/2丁
調味料
醤油、ごま油
各大さじ1
お酢、砂糖
各大さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ほうれん草を洗って切って、耐熱ボウルに入れてラップを軽くして600W1分レンチンします。

  2. 2

    わかめを水で戻して、しっかり絞っておきます。ツナ缶は開けて油や水気を切っておきます。

  3. 3

    写真

    ❶のほうれん草が入ったボウルに❷のわかめとツナを入れます。

  4. 4

    写真

    ❸に調味料を入れて、良く混ぜます。

  5. 5

    写真

    お豆腐を混ぜ入れます。
    (お豆腐に❹をかけてもいいです)

  6. 6

    器に盛って出来上がり!

コツ・ポイント

お豆腐さえあれば他は適当な材料で作れます。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫の残り物ばかりを合わせてみました。
レシピID : 7816451 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート