レンジで簡単!りんごのコンポートの画像

Description

りんごは詰まりやすい食材として注意が必要です。加熱することで安心して召し上がれます。ヨーグルトやホットケーキに添えても!

材料 (こども2人分+大人2人分)

中1個
大さじ1
砂糖(お好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1

    りんごは皮をむき、1/6~1/8等分した後芯を取り、1口大にカットする

  2. 2

    耐熱皿にりんご、水を入れて、ふんわりラップをかける
    (砂糖を入れる場合は、ここでりんごにふりかける)

  3. 3

    500Wの電子レンジで2分加熱

  4. 4

    上下を返して、ラップをかけなおしてもう2分加熱する

  5. 5

    りんごがしんなりし、指でつぶせる程度の固さになったら完成です

コツ・ポイント

りんごの固さやご家庭の電子レンジのワット数によって、りんごがしんなりするまで10~20秒ずつ追加でチンしてみてください。
(エネルギー13.6㎉、たんぱく質0.02g、塩分0g)

このレシピの生い立ち

事業団ではおこさまのお口の機能に合わせてりんごをコンポートにして提供しています。ご家庭でも簡単に調理できるように電子レンジで作れるレシピにアレンジしました。(リハセンター)
レシピID : 7816538 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート