おにぎりの画像

Description

忙しい朝でも混ぜるだけで手軽に作れます。青じそやツナを使用するのもおすすめです。

材料 (4人分)

2合
鮭とねぎのおにぎり
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩昆布のおかかおにぎり
冷凍枝豆
40g
少々

作り方

  1. 1

    米は洗って炊き、2等分にする。冷凍枝豆は電子レンジで解凍し、中身を取り出す。

  2. 2

    【鮭とねぎのおにぎり】
    ごはんに鮭フレーク、刻みねぎ、いり白ごま、しょうゆを加えてよく混ぜ、4等分にしておにぎりを作る。

  3. 3

    【塩昆布のおかかおにぎり】
    ごはんに塩昆布、枝豆、かつお節、塩を加えてよく混ぜ、4等分にしておにぎりを作る。

コツ・ポイント

〈1人分栄養価〉 エネルギー258kcal たんぱく質7.6g 脂質2.0g 炭水化物59.7g 食塩相当量0.9g  【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

朝ごはんを食べると、体温や血糖値が上昇して集中力が高まる、体内時計が整うなど良いことがたくさんあります。朝ごはんをしっかり食べて栄養補給をし、元気に1日をスタートしましょう。
レシピID : 7816588 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

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