米粉でプルコギまん
作り方
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プルコギを焼いておきます。あまりレフトオーバーでも作れます。
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2
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米粉、イースト、砂糖、ぬるま湯をポールの一部でゴムべらで混ぜます。
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3
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イーストが溶けたら他の米粉、塩、ラードを混ぜ込み均一に生地を作ります。
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4
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大きめのタッパーに入れて一晩冷蔵庫で発酵します。
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5
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米粉なので時間おいても過発酵にならずにうまくできます。8時間から20時間の間、
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7
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平らにしてプルコギを包みます。周りから生地を寄せてきて閉じられるくらいの少なめの量で整形します。
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8
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豚まん包み方をしますが、米粉なので、出来上がり変形することもあります。
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9
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鍋に水をはり、蒸気が出たら蒸し器に整形したプルコギまんをクックシートを引いてのせます。20分仕上げ発酵します。
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10
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中火で、蒸気を上げながら蒸します。15分から、20分くらい。仕上がり粉っぽさがありますが、次の日もう一度蒸し直しても
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形がきれいなのを写真に撮りました。味は、小麦粉よりも美味しいです。個人的に。
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粉は小麦粉とブレンドしてもいいです。
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他の米粉でまだ、作れていません。波里グルテン入りを使用しました。
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コツ・ポイント
腹持ち良くて美味しいです。冷蔵庫保存2日冷蔵庫保存1ヶ月。
このレシピの生い立ち
余っていたプルデン入り米粉が、美味しいものになりました。