ミントわらび餅の色はバタフライピー

ミントわらび餅の色はバタフライピーの画像

Description

暑い日にピッタリ!見た目も中身も涼しいミントバタフライピーわらび餅略して青いわらび餅(←まんまやないかい\(-_-;))

材料 (1人前)

バタフライピー抽出水
250ml
50グラム
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ミントエッセンス
好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    材料です(^q^)

  2. 2

    写真

    バタフライピー抽出水(以下P水)と片栗粉を鍋に入れよく混ぜます。

  3. 3

    よく混ぜたら火をつけ弱火から中火にし、木べらで絶えず混ぜ続けます。

  4. 4

    全体がねっとりしてきたら火を弱火にしてさらに混ぜ続けます。

  5. 5

    全体に透明感が出たら火を止めてミントエッセンスをふり入れてさらに1分程練ります。

  6. 6

    写真

    よく練りあげたらスプーン等で好みの大きさにすくい取り、氷水で冷やします。

  7. 7

    写真

    冷やしている間にシロップつくります。ミントエッセンス、ハチミツ、レモン汁、オリゴ糖を好みの量入れて混ぜますありがとう。

  8. 8

    写真

    わらび餅が冷えたら水切りして器に盛り完成。シロップつけてお召し上がりください(ΦωΦ)フフ‥

コツ・ポイント

片栗粉と水混ぜて火にかけたらひたすら混ぜ続けてください。途中で止めて他の事しますとわらび餅ではない物体が出来上がりますがそれはそれで!(←何?(´д`))

このレシピの生い立ち

スーパーのお菓子売場で物色していましたらねるね○ねるねが目に入り、練れば練るほど色が変わる→バタフライピーという連想でバタフライピー取り寄せて真っ先に作りました。そのままだと他の方がレシピ考えているのでミント足してスースー感出しています。
レシピID : 7816613 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート