なすとささみの旨ダレ丼の画像

Description

食欲そそる旨ダレ丼

材料 (1人分)

150g
適量
小1本
A.焼肉のタレ
大さじ1
A.醤油
大さじ1/2
A.ごま油
小さじ1
A.砂糖
小さじ1
適量
300g

作り方

  1. 1

    筋を取り、一口大に切ったささみに片栗粉をまぶして、沸騰したお湯で4分茹でる

  2. 2

    茹で上がったささみを冷水で冷しておく

  3. 3

    なすを乱切りにして電子レンジで柔らかくなるまで温める

  4. 4

    Aをよく混ぜ合わせたタレにささみとなすをくぐらせ、刻み海苔を敷いたご飯の上に乗せる

  5. 5

    残ったタレを回しかけ、刻みネギをちらしたら完成

コツ・ポイント

4分茹でたあと、3分ほどそのまま置いておくとささみがしっとりします

このレシピの生い立ち

お昼ご飯に作ってみた
レシピID : 7816620 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート