ロールレタスと新玉フルーツトマトスープ
作り方
-
-
1
-
レタスを縦長に半分に切る。
-
-
-
2
-
半分にちぎったレタスに、豚こま2~3切れを置いてレタスで巻く。(大体6個くらい出来ます)
-
-
-
3
-
レタスで巻いたものが取れないように、爪楊枝で留める。(以下の説明ではここで出来たものを【ロールレタス】と呼ぶ)
-
-
-
4
-
熱したフライパンに作ったロールレタスと、レタスが浸るくらいの水を入れる。
-
-
-
5
-
蓋をして、中火で蒸す。
-
-
-
6
-
ぐつぐつ音がしてきたら、コンソメキューブと薄くスライスした新玉ねぎを入れる。
-
-
-
7
-
新玉ねぎの色が半透明になるまで煮込む。
-
-
-
8
-
4分割したフルーツトマトを入れて、塩とマジックソルトをかけ弱火で煮込む。
-
-
-
9
-
トマトの形が崩れないようにゆっくり混ぜる。
-
-
-
10
-
トマトがしんなりして来たら火を止める。
-
-
-
11
-
お皿に盛り付けて、パセリを乗せて完成!
-
コツ・ポイント
レタスやトマトを煮込みすぎ無いこと
色合いが綺麗なうちに引き上げましょう!
色合いが綺麗なうちに引き上げましょう!
このレシピの生い立ち
微妙に残ってた豚こまの賞味期限が今日だったのでどうにかしようと冷蔵庫を見て思いついたのがロールレタスで、最初は蒸し焼きにするつもりだったが、新玉ねぎも食べたくなりスープにしちゃえ!の思い付きから美味しい春のスープになりました。