春キャベツとしめじのバタポン炒めの画像

Description

野菜不足解消♪簡単健康副菜!

材料 (4人分)

1/2袋
バター
小さじ2
ポン酢
大さじ2
ぶっかけかつおのり
10g

作り方

  1. 1

    春キャベツは、一口大に、ザク切りにし、しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。

  2. 2

    フライパンにバターを入れ、しめじを入れ、春キャベツも加え、全体を混ぜ、炒める。

  3. 3

    ②がしんなりしてきたら、ポン酢を入れ、全体を混ぜたら火を止め、さらに盛る。

  4. 4

    ③の上から、ぶっかけかつおのりをかけて、完成。

コツ・ポイント

炒めすぎると、水分の多い春キャベツから水が出て、味が薄くなり、見た目もしなっとしてしまうので、盛り付けなどの余熱の時間も考慮し、早めに火を止めましょう。

このレシピの生い立ち

ぶっかけかつおのりを使った、ヘルシーで簡単に作れる副菜を考えてみました。
レシピID : 7816703 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート