相葉マナブ☆唐揚げを缶みかんのソースで
Description
惣菜の鶏の唐揚げに缶みかんを使った柑橘系のソースをかけるだけでひと味違う油林鶏になります。
材料
(1~2人分)
作り方
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1
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今回は缶みかんではなく保存済みだったパック入りを使用。ニンニクは擦りおろしておく。
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2
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ボウルに缶みかんを汁ごと移す。みかんの実を粗くバラかしておく。
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3
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2に酢とニンニクと小ネギを加えてよく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫に移し1時間以上味を落ち着かせる。
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4
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唐揚げをアルミホイルで包む。前開きのトースターに移して1000Wで3分くらい加熱する。
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5
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皿にレタスなどを敷く。中央に4の鶏を移す。その際に高さを出すと見栄えが良くなる。
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6
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5に3のみかんソースをたっぷりかければできあがり。
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コツ・ポイント
1では、パック入りを使いましたが缶みかんでも調理の手順は同じ。2では、みかんを1cm角くらいにフォーク2本使いなどでバラします。3では、味を落ち着かせないとニンニクの辛さが立ってしまいます。5で皿に敷く野菜は、お好みで選んでください。
このレシピの生い立ち
テレ朝「相葉マナブ」で紹介された「柑橘ソースの油林鶏」を参考にしました。いつもの通り、食材や調味料の選択と調理の手順は自分の好みでアレンジ済み。簡単なのにウマシですので、よろしければお試しください。