節約!満足!厚揚げのコチュジャン炒め

節約!満足!厚揚げのコチュジャン炒めの画像

Description

安くて美味しい!お肉が大好きな食べ盛りな人にも、男性も満足出来る、ご飯が進む厚揚げを使ったレシピです♩

材料 (2〜3人分)

1袋(2枚)
おろしニンニク
1/2かけ
小さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5
コチュジャン
大さじ2
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    ほうれん草は沸騰したお湯で1分半茹でて水にさらして絞ります。

  2. 2

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    絹厚揚げは横に半分、縦に5〜6等分しました

  3. 3

    写真

    豚肉は一口サイズに切り、にんにく、酒、片栗粉をまぶしておきます

  4. 4

    写真

    ほうれん草は2〜3センチに切って、手でギュッと絞って水気を切ります。

  5. 5

    写真

    フライパンにごま油をしいて、中火にかけ、厚揚げに少し焼き目をつけて、一旦取り出しておきます。

  6. 6

    写真

    取り出したフライパンで、豚肉を炒めます。片栗粉がついているので、バラバラにしながら炒めてください

  7. 7

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    豚肉の色が変わったら、炒めた厚揚げ、ほうれん草を加え、みりんと醤油、コチュジャンを絡めて味付けします。

  8. 8

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    (子どもと食べる時はみりんと醤油を先に絡めて取り出し、後からコチュジャンを加えて絡めたらよいです)

  9. 9

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    お好みで白ごまをまぶして完成です!

コツ・ポイント

絹厚揚げが好きで使いましたが、どの厚揚げでも大丈夫かとおもいます♩ほうれん草はアクがあるので、さっと茹でて使用しましたが、小松菜やニラにすると茹でずにそのまま切って炒めて食べられますよ!
コチュジャンはお好みで調整して下さいね

このレシピの生い立ち

豆腐料理は子どもや男子にイマイチだったので、ご飯がすすむ、満足感のある味付けを考えました!
安くて美味しいと嬉しいですよね♩
レシピID : 7817034 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックXWNU49☆
コチュジャン少なめに子どもとペロリでした!美味しかったです🤍
初れぽ
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クック20NIMW☆
ほうれん草の代わりに小松菜で。シメジと黒コショウを加えて。