白味噌とゴマのクッキーの画像

Description

甘味と、適度な塩加減、ゴマの香りが美味しいクッキーになりました。

材料 (20枚位)

白味噌
60g
バター
60g
砂糖
30g
1個分
100g
20g
20g

作り方

  1. 1

    バターは室温に戻しておく。

  2. 2

    バターと白味噌を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ②に砂糖と卵黄を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ふるった小麦粉と、白ゴマ、黒ゴマをゴムベラでしっかり混ぜる。ボールにすりつけるようにするとまとまりやすい。

  5. 5

    厚手のビニール袋か、ラップに棒状にまとめて冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

  6. 6

    オーブンを180℃に予熱しておく。

  7. 7

    生地を1㎝弱の薄切りにしたら、180℃のオーブンで15〜20分。
    好みの焼き色に焼き上げる。

  8. 8

    焼き上がったら、網などに並べ替えてしっかりと冷ます。

コツ・ポイント

えっ?そんなに入れるの!と思うほどのゴマですが大丈夫です。グルグル混ぜて失敗なしですよ。

このレシピの生い立ち

美味しい白味噌も飽きてきたのでお菓子にしてみました。
レシピID : 7817135 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート