揚げずに簡単【エビマヨ】の画像

Description

牛乳は味がまろやかになるので、出来る限り入れて下さい!砂糖は可能であれば練乳小さじ1に変えて下さい。

材料 (2人分)

適量
ケチャップ
大さじ1
(牛乳)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
*分量外*
オリーブオイル
適量
小ネギ
料理酒

作り方

  1. 1

    今回は下処理済の冷凍エビをしよう。普通のエビを使う場合は背わたを取ってから料理酒(分量外)で軽く揉んで臭みを取る。

  2. 2

    下処理が終わったエビの水気をよく拭き取って、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    温めたフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、エビを投入。

  4. 4

    大き目の器に☆の調味料を並び順に測って混ぜ合わせておく。炒め終えたエビを入れ全体的に絡ませる。

  5. 5

    写真

    盛り付けて小ネギ(分量外)を添えたら完成♪

コツ・ポイント

エビはしっかり水気をキッチンペーパー等で拭き取ってから片栗粉をまぶして下さい。炒める際は、エビ同士がくっつかないよう、面倒でも少し大き目のフライパンを使って下さいね。

このレシピの生い立ち

冷凍ストックのエビが増えてきたので、簡単に出来る海系の主菜を考え辿り着き…。レシピサイトのものを更に作りやすくアレンジしました♪
レシピID : 7817177 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート