両面焼きホットプレートでビリヤニ風ライス

両面焼きホットプレートでビリヤニ風ライスの画像

Description

ゴールデンウィークはいつもと違ったメニューはいかが?両面焼きホットプレートで手軽に作れる、ビリヤニ風ライスレシピです♩

材料

1.5合(225g)
1個
にんにく
1片
〈A〉ガラムマサラ
小さじ1/2
〈A〉塩
小さじ1/3
ターメリック
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
350ml
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1

    写真

    米をたっぷりの水に30分ほど浸し、水切りしておく

  2. 2

    写真

    鶏もも肉と〈A〉を袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に30分ほどおく

  3. 3

    写真

    上下プレートに油を引き、漬け込んだ鶏もも肉を下プレートに広げて上プレートを閉じる

  4. 4

    写真

    【上面:180℃、下面:200℃、時間8分】に設定し、スタートキーを押す

  5. 5

    写真

    焼けた鶏肉を上プレートに移動させる。したプレートをペーパーなどで拭き取った後、油・にんにくを入れる

  6. 6

    【上面:0℃、下面:200℃、時間:15分】に設定し、スタートキーを押す

  7. 7

    写真

    にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める

  8. 8

    写真

    ターメリック・ケチャップを加えて香りが出るまで炒め、最後に米を加えてサッと炒める

  9. 9

    写真

    水・塩を加え、軽く混ぜて平らにならす、(2)の鶏もも肉をのせ、上プレートを閉じる

  10. 10

    写真

    【上面:130℃、下面:130℃、時間15分】に設定し、スタートキーを押す。加熱後、上面プレートを閉めたまま15分蒸らす

コツ・ポイント

・本場のビリヤニはバスマティ米を使いますが、こちらのレシピは日本米で簡単に作れます
・炒めも炊きも「HASAMIZE(ハサマイズ)」でOK!挟んで焼くので、油の飛び散りも防げ、掃除が簡単です

このレシピの生い立ち

・両面焼きホットプレート「HASAMIZE(ハサマイズ)」を使用
・公式インスタグラム(@mk_seiro_cooking)にも公開中!
レシピID : 7817338 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/02

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