にんじん焼きドーナツ
Description
冷めても美味しいふんわり焼きドーナツです
材料
(ミニ27個)
作り方
-
-
1
-
にんじんの皮をむき、乱切り。
-
-
-
2
-
①を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら電子レンジ600Wで3分チン。
-
-
-
3
-
②とホットケーキミックス以外の材料全て(牛乳・油・砂糖・卵)ミキサーに入れ、にんじんが細かくなるまでミキサーにかける。
-
-
-
4
-
③をボールに出し、ホットケーキミックスを入れてヘラで切るようにまぜる。
-
-
-
5
-
ドーナツメーカを予熱する。
-
-
-
6
-
絞り袋に④を入れて、ドーナツメーカで3分くらい焼く。
※ メーカによって時間は調節して下さい。
-
-
-
7
-
追記:にんじんの代わりに冷凍野菜(ほうれん草・いんげん・ブロッコリー)100gでも、甘さ控えめのドーナツになりました。
-
-
-
8
-
牛乳を甘酒に変えて作ってみました。甘酒の味はしませんが、冷めてもモチモチです。
-
コツ・ポイント
とにかく まぜて焼くだけ!
このレシピの生い立ち
野菜嫌いの子どもに野菜を食べてほしくて、冷蔵庫にあったもので適当に作ったら意外と美味しくできたので☆覚え書き
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)