甘夏ピール入りマーブルパウンドケーキ

甘夏ピール入りマーブルパウンドケーキの画像

Description

ココア生地にピール入れてるので分かりにくいですが、食べると香りがします。マーブルなので見た目と香り、食感が楽しめます。

材料 (パウンド型)

120g
砂糖
80g
2個
刻み甘夏ピール
小3
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1

    無塩バターを室温に戻しておく(レンジでチンでオッケー)卵は常温に戻して溶いておく。

  2. 2

    写真

    甘夏ピールは細かく刻んでおく。薄力粉にベーキングパウダーを入れ振るっておく。

  3. 3

    バターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。砂糖を2回に分け混ぜる。

  4. 4

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    溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。バニラエッセンスを数滴入れ混ぜ合わせる。

  5. 5

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    振るった粉類を再度④に振るいながら入れる。ヘラに持ち替え掬い上げるように混ぜていく。

  6. 6

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    ある程度混ざったら、ボウルに1/4程取る。ここへココアパウダーを振るって混ぜ、刻んだピールも入れ混ぜ合わせる。

  7. 7

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    メインの生地にココア生地を載せ、軽く2、3度ヘラで混ぜる。

  8. 8

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    シートをひいたパウンド型に生地を入れ20㎝くらいの高さから落とし空気を抜く。ヘラで形を整える。中央をへこます感じで。

  9. 9

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    170℃で予熱したオーブンで35分焼く。途中11分したら真ん中を包丁で切り目を入れる。

  10. 10

    写真

    焼けたら串で刺して何もつかなかったら焼けてる。アミに載せ型からはずし冷ます。きれいに割れてます。

コツ・ポイント

手作りのピールを使いました。硬めの出来上がりで刻みにくかったので、作るときは少し柔らかめに作る方がいいです。
マーブルにするときは軽く混ぜるだけでいいです。やり過ぎない方がいいですよ。

このレシピの生い立ち

以前作ったときは適当に作ったので今回はレシピ化しました。
レシピID : 7817342 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/02

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