やさしい甘さのいちご麹ジャムの画像

Description

米麹を発酵させて作るやさしい甘さのいちご麹ジャムです。砂糖不使用でカロリー控えめ。食パンにたっぷり塗って召し上がれ♪

材料 (作りやすい量)

米麹
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    いちごはヘタを取って洗い、小角に切ってボウルに入れてつぶします。

  2. 2

    写真

    1にレモン汁、米麹を加えよく混ぜます。

  3. 3

    写真

    発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、50℃で8時間温めます。
    時々かき混ぜます。

  4. 4

    写真

    3を清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存します。2週間を目途に使いきりましょう。

  5. 5

    栄養価等はこちらhttps://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00196.html

コツ・ポイント

小粒のジャム用のいちご等で美味しく出来ます。
お好みでバニラビーンズやスパイスなどを入れても良いでしょう。

このレシピの生い立ち

weeeat!では、プラントベースを中心としたレシピを紹介しています。サイトには、PBF商品なども紹介しています♪ぜひチェックしてみてください。
HP:https://bit.ly/3quJ3DU
レシピID : 7817365 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

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