フワッとしっとりバナナケーキの画像

Description

軽いバナナケーキ

材料 (パウンドケーキ型4個分)

6本
6個
砂糖
80g
400g
ラムホワイト
大さじ2

作り方

  1. 1

    バターは溶かしバターにしておく。

  2. 2

    小麦粉はフルってベーキングパウダーと一緒にしておく。

  3. 3

    写真

    玉子に砂糖を少しずつ入れて湯煎にかけハンドミキサーで泡立てる。

  4. 4

    バナナをつぶす

  5. 5

    つぶしたバナナにヨーグルト、ラムホワイト、たまごを半量入れて混ぜる。

  6. 6

    5にバターを少しずつ入れながら混ぜる

  7. 7

    6にフルっておいた小麦粉を入れてヘラですくいながら混ぜる

  8. 8

    7に残っているたまごを入れてすくいながら混ぜる

  9. 9

    写真

    型に入れて170℃に温めたオーブンで40分焼く

  10. 10

    写真

    焼き上がったら冷めるまで待ってくださいね

コツ・ポイント

バターを生地に入れるときは少しずつの量を混ぜながらしてください。
今回の共だては角がたつまでしていません。
バナナにもよりますが今回は甘さは控えめです。調整してください。
型の大きさ
175×65×H45mm

このレシピの生い立ち

見切り品の熟れたバナナがスーパーにあったのでおやつにと作ってみました
レシピID : 7817388 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/02

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