基本のバスクチーズケーキの画像

Description

富澤商店のレシピの保存です。
のちに自己アレンジ加えます。

材料 (18cm 1台分)

ケスクレム クリームチーズプラス
500g
グラニュー糖
200g
200g
中沢 フレッシュクリーム36%
200g

作り方

  1. 1

    写真

    ◆準備
    オーブンを220度で余熱

    クックペーパーをくしゃくしゃにして広げ型に敷きこむ。

  2. 2

    ◆作り方
    薄力粉とグラニュー糖を擦り混ぜておく。

    別のボウルで全卵と生クリームを混ぜておく。

  3. 3

    大き目のボウルにクリームチーズに2の薄力粉とグラニュー糖を擦り混ぜたものを入れてムラが無くなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    2の全卵と生クリームを混ぜた物を4~5回程度に分けて入れ、その都度しっかりムラが無くなるまで混ぜあわせる。

  5. 5

    出来た生地を用意した型に流しいれ220度のオーブンで約30~35分焼成する。

  6. 6

    生地表面に焼き色がしっかりと入ったか確認する。
    一度オーブンを切り、そのままオーブンの予熱で5分程度火を入れる。

  7. 7

    ケーキをオーブン内に入れた状態で、オーブンのドアを開け粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やして完成。
    約4時間~一晩冷やす

コツ・ポイント

4でダマが出来てしまったら、一度濾すと滑らかな仕上がりになります。

5でオーブンが200度までしか設定できない場合は5~10分程焼成時間を延長する。

このレシピの生い立ち

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レシピID : 7817429 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/02

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