治部煮 河内長野市学校給食の画像

Description

鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮た石川県を代表する煮物です。
(河内長野市役所)

材料 (4人分)

180g
1枚
すだれ麩(生)
15g
150g
100g
50g
調味料
砂糖
小さじ1強
濃口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
適量
適量
適量

作り方

  1. 1

    削り節でだしをとる。

  2. 2

    鶏肉はそぎ切り、かまぼこはうす切り、油揚げは短冊切り、すだれふは1cm幅に切る。

  3. 3

    里芋、生しいたけは一口大、人参はいちょう切り、小松菜は2~3cmに切る。

  4. 4

    鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。

  5. 5

    だし汁に調味料・小松菜以外の野菜を順に入れ、煮る。

  6. 6

    ④の鶏肉を、くっつかないように入れて煮る。

  7. 7

    肉に火が通ったら、小松菜を入れ、ひと煮立ちすればできあがり。

コツ・ポイント

・鴨肉の代わりに鶏肉を使用。
・すだれ麩は生タイプと乾燥タイプがあります。
・味を見て調整してください。

このレシピの生い立ち

「じぶ煮」は、石川県を代表とする煮物で、鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮て食べます。少なくとも江戸時代から食べられていたとされる武家料理です。家庭でつくるときは鶏肉などで代用される場合もあります。
レシピID : 7817529 公開日 : 24/05/10 更新日 : 24/05/10

このレシピの作者

河内長野市役所
河内長野市は、大阪都心まで約30分で行けるのに、市を囲む山並みは壮観で、市内に居ながらにして大自然を満喫できる自然豊かなまち。新鮮な地元の食材を使ったおすすめのメニューを更新していきますので、ぜひご覧ください♪

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