覚書 ホワイトチョコとベリーのクッキー
作り方
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1
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下準備…ドライクランベリーはオイルフリーでない場合、熱湯に潜らせほぐしてオイルを取る
キッチンペーパーで水分をよく取る
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2
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A 溶かしたバターとブラウンシュガーと砂糖をよく混ぜ合わせる
ホイッパー使用
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3
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①に卵を加えよく混ぜる
ホイッパー使用
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4
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薄力粉とベーキングパウダーと塩を合わせてふるいAに加え混ぜる
ヘラ使用
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5
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生地がゆるい場合は薄力粉を少し足す
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6
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刻んだホワイトチョコとクランベリーを混ぜ込む
ヘラ使用
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7
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ひとつ50グラムくらいになる様に丸めて、冷蔵庫で1時間以上冷やす
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8
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170度のオーブンで20分焼成する
焼き足りない時は150度で5分ずつ追加
予熱有り
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9
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焼き上がったら網にのせて冷ます
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コツ・ポイント
お好みでバニラペースト等加えてもOK
クランベリーを他のドライフルーツにかえても美味しい。
クランベリーを他のドライフルーツにかえても美味しい。
このレシピの生い立ち
基本のバタークッキーを色々とアレンジしていたら偶然できたので覚書に