土鍋で☆簡単筍ごはんの画像

Description

こどもの日にも!筍の水煮を使って、土鍋で炊く筍ごはん☆ 炊飯器版もUPしてますっ

材料 (米3合分)

3合
筍の水煮
200g
1/3本
1枚
500cc
和風だし
小さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    筍はいちょう切りにして、にんじんは千切り、油揚げは短冊切りにする。

  2. 2

    写真

    米は洗った後30分〜1時間浸水させておき、ザルに上げたら土鍋に入れ、計量した水を加える。

  3. 3

    写真

    醤油、酒、みりん、和風だしを入れてかき混ぜ、筍と人参、油揚げを上に乗せ蓋をする。

  4. 4

    写真

    強火で沸騰させたら弱火にし10分加熱し、火を消して10分蒸らしたら全体をよく混ぜる。

  5. 5

    写真

    さやえんどうをさっと茹でてカットし、筍ごはんに乗せて出来上がり!

コツ・ポイント

弱火で10分加熱後、一度水が無くなっているか確認してください。水気があったら1分ずつ追加で火にかけます。

このレシピの生い立ち

炊飯器版のレシピ(ID:5057958)を時短にしたくて、炊飯時間が短縮な土鍋で炊いてみたレシピです。

インターネット生放送「Akitchen☆」で作ったレシピです。
レシピID : 7817588 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/03

このレシピの作者

渡部アキ
インターネット生放送「Akitchen☆(アキッチン)」で作ったレシピを中心にUPしています。基本的には「4工程」まででレシピを作っています。クックパッドアンバサダー2023。野菜ソムリエ、フードコーディネーター資格保持

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
つくフォト部長♪♪
土鍋で炊くご飯は、最高に美味しかったです👍ご馳走様でした、キラッ☆(ゝω・)V

最高に美味しかったのコメント嬉しいです!♡作ってくれてありがとうございます!キラッ☆(ゝω・)V