デーツのおつまみデザートの画像

Description

濃厚な甘さとシャリ感のあるデーツに
塩レモンクリームチーズとナッツetc.が
絶妙にマッチした罪悪感の少ないデザートです

材料

塩レモン
1かけ(レモン1/8個分
くるみ、ピスタチオ
適宜
オレンジピール
適宜

作り方

  1. 1

    塩レモンを細かいみじん切りにして、
    クリームチーズによく混ぜ込む

  2. 2

    デーツは縦半分に切り目を入れて開き(種抜きの場合は切り目を開いて)
    塩レモンクリームチーズを適量塗り込む

  3. 3

    その上にローストしたくるみ、あらみじん切りにしたピスタチオ、オレンジピールetc.を乗せて、見えるように挟む

  4. 4

    残った塩レモンクリームチーズはクラッカーやバゲットに乗せて前菜にしたり、ベーグルサンドに使ったりと色々使いまわせます。

  5. 5

    デーツは大きさ、甘さ、柔らかさなど、産地や種類で色々あるようです。
    今回は手に入りやすい王様のデーツ習慣【プレミアム】で

コツ・ポイント

普通のクリームチーズでもOKですが、塩レモンの爽やかな風味と塩気がいい感じに。
大きめのしっとりしたデーツで作ると見た目も味も格段に良くなります。タネを抜いた窪みに、クリームチーズの量はお好みで。ナッツやドライフルーツは刻んでもそのままでも

このレシピの生い立ち

数年前からとっても気になっているデーツ。
SNSで見かけたドバイ土産のBateelのFilled Datesの
見た目に一目惚れして、ワタシ風にアレンジしました
いつも常備している塩レモンクリームチーズを挟んでみたら、甘塩っぱさがいい感じに
レシピID : 7817622 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート