給食で人気!マーボ豆腐★尾張旭市学校給食

給食で人気!マーボ豆腐★尾張旭市学校給食の画像

Description

豆腐・肉だけでなく、野菜もたっぷりで食べ応えがあります。ごはんにのせて、マーボ丼にして食べている子もたくさんいます。

材料 (4人分)

100g
80g
たけのこ水煮
50g
根深ねぎ
40g
おろししょうが(チューブ)
3g
おろしにんにく(チューブ)
1.5g
みそ
30g
鶏がらスープの素
10g
しょうゆ
大さじ1
砂糖(三温糖)
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1/2
豆板醤
少々
少々
こしょう
少々
お好みで

作り方

  1. 1

    にんじん、たけのこ、ねぎは千切りにしておく。干ししいたけは戻しておく。

  2. 2

    冷凍豆腐を使用する場合は、湯を沸かして、下茹でしておく。

  3. 3

    酒、砂糖、みりん、鶏がらスープ、みそ、しょうゆは、混ぜ合わせておく。

  4. 4

    フライパンに豚ひき肉を入れ、しょうが、にんにく、こしょう、豆板醤を入れて火をつける。(中火

  5. 5

    ごぼう、にんじん、戻したしいたけ、たけのこを加え、炒める。

  6. 6

    野菜に火が通ってきたら、③の調味料を加える。(調節しながら加えるとよい。)

  7. 7

    ねぎを加えて、塩で味を調える。

  8. 8

    ごま油を加えたら、出来上がり。

コツ・ポイント

給食では、冷凍の豆腐を使用していますが、ご家庭で作る際は、お好みの豆腐を使って作ってください。
給食では、たくさんの子どもたちが食べられるように辛さ控えめで作っていますので、ご家庭で調味料を調整してみてください。

このレシピの生い立ち

豆腐、ひき肉、にんじん、たけのこ、ごぼう、ねぎ、しいたけなど、具だくさんのマーボー豆腐です。
昨年度実施した給食メニュー総選挙では、第4位でした。
レシピID : 7817641 公開日 : 24/05/10 更新日 : 24/05/10

このレシピの作者

尾張旭市学校給食C
愛知県尾張旭市の学校給食センターです。小・中学生が毎日食べている給食の中から、おすすめ献立のレシピ、人気献立のレシピを紹介します♪ぜひ、ご家庭でもお試しください(^.^)/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート