一皿分だけカレー粉から作るカレー
作り方
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先ずカレー用牛肉を繊維に対し垂直方向に7~10mmに切ります。理由は下記をご参照下さい。
'レシピID 7819941
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ジャガイモとニンジンを切ったら茶碗に入れて少々の水を張り、ラップして5分間レンチンします。
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タマネギを炒めます。飴色になったら肉を加えて炒め合わせて下さい。
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先のジャガイモとニンジンと水を加え、塩コショウ・オイスター・ウスター・粉末コンソメで味付けします。
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③を加えてよく混ぜ、蜂蜜を溶かし込んで5~7分程度煮込みます。
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ご飯にかけて完成です。今回は目玉焼き(分量外)をトッピングしてみました。
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コツ・ポイント
野菜を5分レンチンしてから煮るのがキモです。肉も繊維と直交して切る事で非常に柔らかい食感となります。また、カレー粉をしっかり炒る事でお店のカレーのような香りとコクを出せます。大阪のカレーは甘さの中に辛さがあるので、その感じにこだわりました。
このレシピの生い立ち
カレーってどうしても多めに作りがちですよね?そこで、一食分だけしかもなるべく簡単に作りたくて考えてみました。