たけのことニシンの煮物の画像

Description

シンプルがおいしい旬の味覚です。

材料 (作りやすい量)

身欠きニシン
8本4尾分
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1

    身欠きニシンの骨をとり、一口大に切ります。アク抜きしたたけのこを半月切りにします。

  2. 2

    ニシン、たけのこ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。
    煮立ったら、調味料を加えて中火で15分くらい煮ます。

コツ・ポイント

重曹でアク抜きしておくとやわらかくできます。

このレシピの生い立ち

北前船が新潟に運んできた身欠きニシンが会津でもよく使われていたようです。
レシピID : 7817849 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート