揚げ餅の坦々風お雑煮の画像

Description

甘酸っぱいピリ辛なスープにカリカリの香ばしい揚げ餅が合う一品です。

材料

2個
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
ねりごま
大さじ1.5
すりごま
小さじ1
適量
適量
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    4等分に切り分けた切り餅を油でかなりこんがり目に揚げて、油を切る。

  2. 2

    深めの器に、砂糖、鶏がらスープの素、豆板醤、麺つゆ、酢、ねりごま、醤油、すりごま、お湯、ごま油を加え、混ぜる。

  3. 3

    2に揚げ餅を入れ、白髪ネギ、柚子の皮、青ネギ、辣油をトッピングして完成。

コツ・ポイント

トッピングは好みの具材を使ってください。

このレシピの生い立ち

調味料の数は多いですが、混ぜるだけなので簡単に作れる一品です。
レシピID : 7817974 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート