次の日こそ美味しい ベスト全粒粉パン

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Description

強力粉のみよりも薄力粉を少し入れた方が、翌日以降もふんわりとしています!

材料 (8−9個分)

140g
60g
50g
砂糖
25g
5g
1/2個(25g)くらい

作り方

  1. 1

    1次発酵まではホームベーカリーにお任せしました

  2. 2

    寒い日は牛乳+水を30度くらいに温めておく

  3. 3

    ホームベーカリーのケースに2とすべての材料を入れ、スタート

  4. 4

    1次発酵が終わったら、お好みのサイズに分けて丸める。生地全部で470gなので、50−60g×8−9個くらいに分けられます

  5. 5

    濡れ布巾かラップをかけて10分ベンチタイム

  6. 6

    写真

    コッペパン、ロールパンなどお好みの形に成型
    伸びの良いしっとり生地ですが、くっつきにくくて扱いやすいです!

  7. 7

    40℃で2次発酵 30分

  8. 8

    発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱

  9. 9

    写真

    予熱の間に、残った卵をハケ等で塗る

  10. 10

    予熱が終わったら180℃で15分〜(オーブンにより異なりますので調整してください)

  11. 11

    写真

    完成!

コツ・ポイント

スキムミルクがない時は、牛乳50g+水97g
牛乳がない時は、スキムミルク5+水142g
で同じようにできます

このレシピの生い立ち

元レシピは全粒粉無しのスキムミルクバージョンでしたが、全粒粉入りが好きなのとスキムミルクはあまり使わないので少しアレンジしました!
レシピID : 7818127 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/05

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