オイルフリーの米粉ビスコッティ
Description
ワンボウルでできる簡単ビスコッティです。ザックザクでおいしい♪
お好みでドライフルーツを混ぜても◎
お好みでドライフルーツを混ぜても◎
材料
(15カット分)
80g
小さじ1/2(重曹なら小さじ1/4)
40g
◎甘味料(ドライフルーツを10g足して甘味料を減らしても◎)
50g
◎塩
ひとつまみ
小さじ2
1個
無塩ローストナッツ
50g
作り方
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2
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◎の粉類をすべてダマがなくなるまで混ぜる。
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3
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粉の真ん中に卵と牛乳を入れたら中心で溶き、周囲の粉を少しずつ巻き込みながら徐々に練り混ぜる。
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4
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粉っぽくなくなって粘りがでたらナッツを入れ混ぜる。
オーブンシートの中央に乗せて、水で濡らした手でドーム型に形を整える。
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5
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オーブン上段で18分焼く。
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6
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取り出して10分以上冷ます。
※冷ますとボロボロと崩れにくくキレイに仕上がります♪
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8
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天板に側面が上になるように並べて16分焼く。
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9
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焼き色がうっすらついたら完成!
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コツ・ポイント
焼き色がつくまで焼く!ザクザク食感に♪
成形するときにべたつきますが、手を水で濡らせばつるんとなります。中心をこんもりさせると可愛い形に◎
成形するときにべたつきますが、手を水で濡らせばつるんとなります。中心をこんもりさせると可愛い形に◎
このレシピの生い立ち
オイルフリーでザクザクな焼き菓子が食べたくて。