オイルフリーの米粉ビスコッティの画像

Description

ワンボウルでできる簡単ビスコッティです。ザックザクでおいしい♪
お好みでドライフルーツを混ぜても◎

材料 (15カット分)

小さじ1/2(重曹なら小さじ1/4)
◎甘味料(ドライフルーツを10g足して甘味料を減らしても◎)
50g
◎塩
ひとつまみ
小さじ2
1個
無塩ローストナッツ
50g

作り方

  1. 1

    <準備>
    ・天板にオーブンシートを敷く
    ・オーブンを170℃(18分)に予熱する

  2. 2

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    ◎の粉類をすべてダマがなくなるまで混ぜる。

  3. 3

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    粉の真ん中に卵と牛乳を入れたら中心で溶き、周囲の粉を少しずつ巻き込みながら徐々に練り混ぜる。

  4. 4

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    粉っぽくなくなって粘りがでたらナッツを入れ混ぜる。
    オーブンシートの中央に乗せて、水で濡らした手でドーム型に形を整える。

  5. 5

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    オーブン上段で18分焼く。

  6. 6

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    取り出して10分以上冷ます。
    ※冷ますとボロボロと崩れにくくキレイに仕上がります♪

  7. 7

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    粗熱が取れて触れるようになったら、先にオーブンを160℃(合計16分)に予熱しておき、1cm幅にカットする。

  8. 8

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    天板に側面が上になるように並べて16分焼く。

  9. 9

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    焼き色がうっすらついたら完成!

コツ・ポイント

焼き色がつくまで焼く!ザクザク食感に♪

成形するときにべたつきますが、手を水で濡らせばつるんとなります。中心をこんもりさせると可愛い形に◎

このレシピの生い立ち

オイルフリーでザクザクな焼き菓子が食べたくて。
レシピID : 7818430 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/15

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