さつまいもの塩麹粉吹き芋の画像

Description

さつまいもと塩麹がマッチした甘じょっぱいシンプルおかず。おやつにも。

材料

塩麹
大さじ1.5
200㎖

作り方

  1. 1

    さつまいもは洗い、輪切りにする

  2. 2

    鍋に1、塩麹、水を入れて火にかけ、弱火中火で煮る

  3. 3

    さつまいもに火が通り、煮汁が少なくなってきたら1度火を止め煮汁を捨てる

  4. 4

    再度火にかけ、弱火で鍋を揺らしながら小吹芋にする(焦げ付きやすいので軽めに)

コツ・ポイント

水の量は鍋に合わせて調整してください。

このレシピの生い立ち

さつまいもで小吹芋を作ろうと思ったところ、ふと塩麹にしてみたらどうかしらと思いつき、作ってみました。
レシピID : 7818461 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート