アールグレイカップケーキ(卵無&有塩)

このレシピには写真がありません

Description

アールグレイ入れなくても美味しいです!
結構甘めなのでお砂糖の量や蜂蜜はお好みで調整してください♡

材料 (8個分)

砂糖
70g
140ml
はちみつ
適量
サラダ油
20ml

作り方

  1. 1

    バターを溶かす
    ▷レンジで200w 1分前後

  2. 2

    オーブンを190℃で予熱しておく

  3. 3

    ボウルにバター、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜる

  4. 4

    さらに砂糖を入れてよく混ぜる

  5. 5

    牛乳を入れてよく混ぜる(卵ありの場合ここで入れる)

  6. 6

    ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる

  7. 7

    アールグレイを入れて軽く混ぜる

  8. 8

    生地を流し込んで、はちみつをかけ、焼く
    ▷オーブンで15分〜25分
    (竹串を刺して生地がつかなければOK)

  9. 9

    粗熱をとって完成

コツ・ポイント

カップにいっぱいいっぱい生地を入れると普通に溢れます!半分くらいにした方がいいと思います( ^> < )
はちみつを乗せて焼くとカリカリになります♩

♡卵入れる場合♡
卵 1つ
牛乳 100ml
♡無塩バターの場合♡
砂糖 50g

このレシピの生い立ち

家に卵と無塩バターがないことを忘れてカップケーキを作り出してしまって(汗)
レシピID : 7818559 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート