ステーキinハンバーグステーキの画像

Description

ミスター味っ子2コミックス10巻第87話で味吉陽太と下仲アンヌ(音羽松也)が作ったステーキ入りハンバーグのオマージュです

材料 (3人前(写真は2人前))

ひき肉です
300グラムくらい
130グラム
1/2個
少々
パン粉
少々
1個
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1

    写真

    材料です(´・ω・`)

  2. 2

    写真

    牛モモ肉焼肉用を更に細かく切り、サッと強火で表面のみ焼きます。

  3. 3

    焼いた肉冷ます間にハンバーグ種作ります。ひき肉、牛乳浸しパン粉、卵、みじん切り玉ねぎ、塩胡椒を混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    ハンバーグ種に冷ましたミニミニステーキを混ぜミニミニステーキが均等になるように分けます。

  5. 5

    写真

    ハンバーグの形に成型してフライパン熱して油ひいて中火で焼きます。

  6. 6

    写真

    5分くらい焼いたらひっくり返して中火で3分、弱火で7分フタして蒸し焼きにします。

  7. 7

    写真

    ハンバーグの真ん中に串等刺して赤い肉汁が出なかったら焼き上がりです。

  8. 8

    写真

    熱々が良い方はステーキ鉄板用意して盛り付けて完成!作中はソースかけず味付け塩胡椒のみなので好みでソース用意してください。

  9. 9

    写真

    ちなみに割るとこんな感じです。ミニミニステーキが分かりづらいです。

コツ・ポイント

ミニミニステーキ作る際は表面炙る程度に焼きましょう。

このレシピの生い立ち

別件でハンバーグもどき作っていまして、「あー、これ作るなら一回やっとかないかんなー」思いまして作りました漫画飯再現です。漫画じゃ肉肉しさを表現していますが、各々好みあるとおもいますが、ステーキとハンバーグは別々に食べたいと思いました。
レシピID : 7818575 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート