やわらか鶏ももの甘辛醤油マヨおつまみ
Description
にんにく風味の唐揚げと甘辛醤油ダレとマヨネーズが絡み合うとてもお酒に合う1品です。お米にも合うので丼もおすすめです。
材料
(2人分)
200cc
砂糖(ブライン液)
小さじ2
塩(ブライン液)
小さじ2
600g(2枚)
醤油(下味用)
大さじ2
おろしにんにく(下味用)
小さじ1
大さじ7
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ3
醤油(タレ用)
大さじ3
味醂(タレ用)
大さじ1
砂糖(タレ用)
大さじ2
マヨネーズ(好きなだけ)
適量
お好みで七味、一味
適量
作り方
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1
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水、砂糖、塩を入れブライン液をつくりその中に鶏もも肉を入れ1時間くらいつけます
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2
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キッチンペーパーで①の鶏もも肉の水気を取ります
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3
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スティック状に鶏肉を切り分けます
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4
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ボールに切り分けた鶏肉を入れ、醤油、おろしにんにくで下味をつけ10分程置きます
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5
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④に片栗粉を入れ混ぜ合わせます
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7
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両面きつね色になったら網付きバットに上げます
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8
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ボールに醤油、砂糖、味醂を入れタレを作ったらそこに揚げた鶏肉を入れ全体に絡ませます
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9
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鶏肉を盛り付けその上から残ったタレをかけ、マヨネーズ、刻みネギを乗せ出来上がりです♪お好みで七味、一味をかけてもOKです
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コツ・ポイント
ブライン液はつけすぎると塩辛くなるので気をつけてください。短すぎると肉が柔らかくならないので1時間~2時間くらいはつけた方が良いかと思います。今回は短めで1時間つけました。これでも十分柔らかくなりました。
このレシピの生い立ち
マヨネーズ唐揚げが食べたくなって作りました。