白子筍と小海老のパスタの画像

Description

春タケノコをイタリアンで

材料

50g
2人分
オリーブオイル
100g
ニンニク
3欠片
鷹の爪
1
1個
 
150g
8尾
 
白ワイン
30g
少々
イタリアンパセリ
適量
適量

作り方

  1. 1

    お湯に塩を入れパスタを茹でる

  2. 2

    アーリオオーリオを作る
    オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ香りが出るまで火を入れる

  3. 3

    筍を
    穂先と根の部を分けて部位ごとにカット
    根はみじん切りにし穂先は短冊切り

  4. 4

    オイルができたら
    豚コマをカリカリになるまで炒め
    エビとタケノコ(硬い部分)を炒める

  5. 5

    火が通ったら白ワインでフランベして火を止める

  6. 6

    パスタが茹で上がったら
    具材と合わせる
    この時茹で汁も入れ乳化させる

  7. 7

    仕上げにイタリアンパセリとチーズをかけ完成

コツ・ポイント

乳化のタイミングを見極める

このレシピの生い立ち

テレビで見た白子筍をパスタで食べたくて
レシピID : 7818628 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/03

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白子筍をパスタです食す