詳細検索
レシピID検索
メンバー検索
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら)
ニンニク、生姜、ネギを粗みじん切りにする。肉の臭みが取れるので、ネギは青い部分も使う。
胡麻油と米油(サラダ油でも可)を入れたフライパンに1の薬味を追加する。その後に弱火でしっかり香りがつくまで炒める。
茄子は、一口大に切る。電子レンジで軽くしんなりさせる。(油を吸わせすぎないため)600W、4分程度。
薬味に香りがついたら挽肉を加える。※の調味料もこのタイミングで加える。好みに合わせて辛味と甘味を調整する。
ひき肉の色が変わったら茄子を加えて1分ほど中火で炒める。
水400ccを加えて蓋をして弱めの中火で5分程煮込む。最後にこのタイミングで味を確認して調整する。
グツグツと煮えてきたら、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら完成。