エックタルトの画像

Description

お店よりは美味しく出来上がるかと

材料

2個➕1
100g
砂糖
30g
※フィーリングにバニラエッセンスか
バニラオイル
数滴
これはお好みで

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍パイシートを数分解凍し
    打ち粉(強力粉か薄力粉)で薄くて伸ばす。

  2. 2

    写真

    マフィン型にはバターなど塗っておく
    オーブン200度で予熱

  3. 3

    写真

    型にパンシートを敷く
    敷いてからフォークなどで穴を軽く開けておく。

  4. 4

    その後キッチンペーパーとタルトストーンなどで抑えてから
    180度で8-9分
    オーブンによる

  5. 5

    写真

    ※卵黄の➕1のここの部分はしてもしなくても良い。
    軽く焼いたパイシートに卵黄を塗り
    180度で1:30分

  6. 6

    フィーリングを作る。
    卵黄に砂糖を入れたらすぐに混ぜる。
    その後に薄力粉

  7. 7

    6は必ず先に、、
    その後、生クリームと牛乳を入れて混ぜる。

  8. 8

    フィーリングにラップをして
    電子レンジに1分して、混ぜる
    もう一度、1分レンジして混ぜる
    フィーリングを滑らかになるまで

  9. 9

    物足りないと思うなら
    もう30秒か1分電子レンジ

  10. 10

    オーブン予熱200℃する。

  11. 11

    その間にパイシートにフィーリングを
    注ぐ

  12. 12

    写真

    200℃の18-22分
    焦げ目を見ながら焼く
    ※こちらはオーブンによる

  13. 13

    写真

    焼いたばかりの時は膨らんでいるが
    粗熱を取っていくとフィーリングは落ち着いてくる

  14. 14

    写真

  15. 15

    写真

コツ・ポイント

フィーリングは順番通りに混ぜる。
マフィン型がない場合はココットなどで型を代用

このレシピの生い立ち

研究中
レシピID : 7819068 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート