エックタルト
作り方
-
-
1
-
冷凍パイシートを数分解凍し
打ち粉(強力粉か薄力粉)で薄くて伸ばす。
-
-
-
2
-
マフィン型にはバターなど塗っておく
オーブン200度で予熱
-
-
-
3
-
型にパンシートを敷く
敷いてからフォークなどで穴を軽く開けておく。
-
-
-
4
-
その後キッチンペーパーとタルトストーンなどで抑えてから
180度で8-9分
オーブンによる
-
-
-
5
-
※卵黄の➕1のここの部分はしてもしなくても良い。
軽く焼いたパイシートに卵黄を塗り
180度で1:30分
-
-
-
6
-
フィーリングを作る。
卵黄に砂糖を入れたらすぐに混ぜる。
その後に薄力粉
-
-
-
7
-
6は必ず先に、、
その後、生クリームと牛乳を入れて混ぜる。
-
-
-
8
-
フィーリングにラップをして
電子レンジに1分して、混ぜる
もう一度、1分レンジして混ぜる
フィーリングを滑らかになるまで
-
-
-
9
-
物足りないと思うなら
もう30秒か1分電子レンジ
-
-
-
10
-
オーブン予熱200℃する。
-
-
-
11
-
その間にパイシートにフィーリングを
注ぐ
-
-
-
12
-
200℃の18-22分
焦げ目を見ながら焼く
※こちらはオーブンによる
-
-
-
13
-
焼いたばかりの時は膨らんでいるが
粗熱を取っていくとフィーリングは落ち着いてくる
-
-
-
14
-
-
-
-
15
-
-
コツ・ポイント
フィーリングは順番通りに混ぜる。
マフィン型がない場合はココットなどで型を代用
マフィン型がない場合はココットなどで型を代用
このレシピの生い立ち
研究中