簡単で本格的なマドレーヌ 覚書きの画像

Description

アーモンドプードルさえあれば、あとは家にあるものばかり。
アイシングなくても美味しいです。

材料 (100均マドレーヌ型(9cm)6個分)

バター
60g
はちみつ
10g
砂糖
35g
1個
30g
バニラエッセンス
少々
35g
レモン汁
7g

作り方

  1. 1

    バターは電子レンジで溶かしておく
    オーブンを180℃で余熱開始

  2. 2

    全卵を割りほぐして砂糖とはちみつと混ぜる

  3. 3

    ふるった粉類を混ぜ合わせる

  4. 4

    何度かに分けて溶かしバターを混ぜ込む

  5. 5

    バニラエッセンス少々

  6. 6

    180℃のオーブンで12~14分焼く(キツネ色からすぐ焦げ始めるので注意)

  7. 7

    網の上で粗熱取る

  8. 8

    粗熱取ってる間にアイシングの準備
    粉砂糖とレモン汁混ぜ合わせる

  9. 9

    粗熱が取れたマドレーヌにアイシングを塗る
    (絞り袋で絞っても、ハケで塗っても)

コツ・ポイント

混ぜ合わせて焼くだけで簡単。
マドレーヌ型1つ35gくらいにすると均等に分けられる気がする……

このレシピの生い立ち

娘の調理実習から。
いいなぁ、こんなオシャレなの実習で作れて……
レシピID : 7819127 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/04

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