アスパラの美味しい茹で方☆の画像

Description

鮮度の良いアスパラは、最高です☆

材料 (4人分)

細いアスパラ
20本
1500cc
小さじ1
マヨネーズ
適量
 

作り方

  1. 1

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    アスパラを準備し、根本側の硬い部分を切り落とします。(鮮度にもよりますが、2〜3cm)

  2. 2

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    食べやすい大きさに切ります。(5cmくらい)

  3. 3

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    鍋に水、塩を入れ沸騰させます。

  4. 4

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    沸騰したら、切ったアスパラを入れて80秒茹でます。

  5. 5

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    冷水でさっと冷まして色止めをします。(5〜10秒くらい)

  6. 6

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    食べる分を取り分けて、マヨネーズで召しがれ♪

コツ・ポイント

鮮度の良いアスパラを選んでくださいね。 アスパラは、直ぐに鮮度が落ちてしまいますので根本の硬い部分は、ピーラーで皮剥きしても良いです。
 色止めを行う事で、鮮やかに仕上がります。

このレシピの生い立ち

地元でアスパラが特産品だと知り、購入してみました。
レシピID : 7819137 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/09

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