ミントなプリン
作り方
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1
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小鍋に牛乳を入れ火にかけます(弱火)。お茶パックにミントを入れ口を閉め、鍋に追加。
牛乳が沸騰する前に火を止めます。
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2
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ミントの袋は取り出し、1の鍋に砂糖を加えます。砂糖が完全に溶けきったら、冷ましておきます。
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3
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別鍋にカラメル用の砂糖と水を加え強火で火にかけ色がついたらほんの少量分量外の湯を加え火から外し、プリンカップに注ぎます。
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4
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蒸し器に水を入れ湯を沸かし始めます。2の牛乳が冷めたら溶いた白身と黄身を加え静かに合わせ、ここでいったん漉します。
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5
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それぞれのプリンカップに卵液を注ぎ、水滴が垂れないよう布巾を被せて15分弱火で蒸します。
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6
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私は三温糖&白砂糖で作りましたので少し色が濃いです。
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コツ・ポイント
MARLOWEのミントショコラはカラメルの部分がチョコ入りっぽくて、さらにチョコレートコポーが乗っていました。
カップの大きさなどで蒸し上がり時間は変わりますので、10分くらいしたら竹串を刺して様子を見てください
カップの大きさなどで蒸し上がり時間は変わりますので、10分くらいしたら竹串を刺して様子を見てください
このレシピの生い立ち
固め焼きプリンが大好きです。
MARLOWEで今回たまた期間限定のミントショコラを頂きました。ミントのアイスは大好きだけど、プリンもイケました!夏にぴったりなプリンです。ミントを消さない為に白身多目で作ってみました。
MARLOWEで今回たまた期間限定のミントショコラを頂きました。ミントのアイスは大好きだけど、プリンもイケました!夏にぴったりなプリンです。ミントを消さない為に白身多目で作ってみました。