ビーフシチュー
Description
我が家流ビーフシチュー
材料
(6人分)
牛テール
2個
鶏ガラ
1羽分
300g
500g
500g
1本
1個
1本
ニンニク
2個
ローリエと塩胡椒
2枚と適量
材料ひたひた
■
合わせ調味料
1瓶
カカオ、ハチミツまたはカラメル
各大1
3かけ
コーヒー粉
大1
焼肉のタレ
大1
醤油
大1
ウスターソース
大1
塩胡椒
適量
赤ワイン(1/2に煮詰めたもの)
1本
■
ルウ
バター
100g
100g
■
付け合わせ
3個
3本
ブロッコリーまたはインゲン(固茹で)
6掛けまたは適量
18個
2個
バター
適量
塩胡椒
適量
適量
作り方
-
-
1
-
肉にルウの小麦粉をまぶして、フライパンでオリーブオイルとバター、潰したニンニクで焼き目をつけて、残りの小麦粉はとって置く
-
-
-
2
-
1の肉を取り出し材料の一部の水で残りの焼き目を圧力鍋に入れる。フライパンでバターとオリーブオイルで玉ねぎを茶色に炒める。
-
-
-
3
-
2の玉ねぎに残りの小麦粉をまぶして、よーく炒める。一部の水で焼い目をこそげ取り出し圧力鍋に合わせると
-
-
-
4
-
3に牛テールから水までの材料を圧力鍋に入れ火にかけ、肉が柔らかくなっていればok 3の肉を取り出し、骨のあるものをはじす
-
-
-
5
-
4の肉は取り出したままで、調味料を合わせて味を整え1時間煮込む。
-
-
-
7
-
付け合わせの材料をバターで炒め、塩胡椒する。
-
-
-
8
-
6を火にかけ温め、7を合わせて皿に盛り、好みで生クリームをかけて出来上がり。
-
コツ・ポイント
玉ねぎはペースト状の濃いめに茶色に炒める。
このレシピの生い立ち
調味料を色々プラスしたら美味しかった。