鶏手羽先の塩バター煮の画像

Description

コラーゲンたっぷり、美味しさもいっぱいの手羽先メニューです!

材料 (2人分)

8本~10本
醤油
小さじ0.5
◎日本酒(白ワインでも可)
大さじ2
200ml
◎塩
小さじ0.5
大さじ2(28g)
◎にんにく(大粒なもの)
2片~3片
ブラックペッパー
適量
サラダ油
大さじ0.5

作り方

  1. 1

    写真

    キッチンペーパーなどでドリップをしっかり取った手羽先を間接部分でカットし骨に沿って縦に切り込みを入れ、醤油を絡めておく

  2. 2

    写真

    にんにくは軽くつぶして手で適当な大きさに割いておく

  3. 3

    熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏の皮を下にして中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して焼き色をつける

  4. 4

    写真

    ◎の材料を全て加えて弱めの中火にする

  5. 5

    写真

    落し蓋をして20分煮込む(煮汁が完全に煮詰まらないように火加減を時々確認してください)

  6. 6

    火を止めて煮汁を鶏にかけてブラックペッパーを多めに振って盛り付ける

  7. 7

    ※パンにもご飯にも合います!
    ※ソースが美味しいので薄味のお野菜のソテーやマッシュポテトなどをサイドにするのがおすすめ!

コツ・ポイント

・手羽先の先っぽをカットしない、または手羽中を使われてももちろん大丈夫です

・有塩バターを使われる場合は塩の分量を調整してください

・煮汁は煮詰めすぎないように時々確認して火加減の調整をしてください

このレシピの生い立ち

かなり前(15年以上前)に某生活情報誌に掲載されていたレシピをずっと作り続けていた中で自分好みに少しアレンジしています
レシピID : 7819609 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/16

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