フロランタン風サブレ
作り方
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サブレ生地の材料を用意します。
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2
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バターを溶かして、グラニュー糖、塩と擦り合わせます。
溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜます(残った卵は艶出しで使用)
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3
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ある程度混ざってきたら
薄力粉を切るようにして
混ぜ合わせて
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4
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ひとまとまりになってきたら
ラップに包んで1時間位
冷蔵庫で寝かせます。
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6
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1時間後
17センチ四方の型に
クッキングペーパーを敷きサブレ生地を詰めていきます。
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7
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冷蔵庫から生地を出したら半分にカットして17センチ四方に伸ばし(2つとも)
1枚は冷蔵庫で冷やし残りは
型に詰ます。
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8
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型に生地を敷き詰めたら
キャラメルヌガーの材料を用意します。
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9
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牛乳とくるみ以外の材料を
フライパンで温めていきます。
中火でフツフツしてくるまで
混ぜます。
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溶け始めはこんな感じ
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泡立ってきたら少し火を弱めて
飴色になってもったりするまで
温めていきます。
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こんな感じです。
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火を止めて牛乳を入れます!
飛び散るので気をつけて下さい!
くるみも入れて混ぜます!
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混ざったらすぐ型にくるみを流し入れて均等にならします!
早くならさないとヌガーが固まりますよ。
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均等にならしたら
冷蔵庫に入れておいた
残りのサブレ生地で蓋をします。
生地が切れても全体的にならして
下さい。
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サブレ生地を作っていた時の
残りの卵を生地の表面に
塗ります!
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180℃で余熱したオーブンレンジで
30~35分焼いていきます。
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焼きあがりはこんな感じです!
熱いので注意!
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冷めたら、型の隙間にハンバーグ用のナイフを入れて型から外します!キャラメルになっているので
カチカチです。
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あとは、包丁で食べやすい大きさにカットして下さい。
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端の方はスティック状に切って
みました!キャラメルが良い感じです。
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ザクザク食感のサブレの完成です。
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コツ・ポイント
型に敷き詰めてね!
あとは、火傷には注意!
このレシピの生い立ち
美味しかったので作ってみましたが
まったくの別物の仕上がりになりましたw
しかし、美味しくできたので
レシピにまとめて掲載しました!