フロランタン風サブレの画像

Description

ザクザク食感の焼き菓子を作ってみました!
プレゼントにどうですか?

材料

サブレ生地
バター
100g
グラニュー糖
50g
ひとつまみ
200g
1/2個残りは艶出しで使います。
キャラメルヌガー
はちみつ
30g
グラニュー糖
90g
バター
15g
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々
20cc
160g
艶出し用溶き卵
サブレ生地を作る時の残り

作り方

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    サブレ生地の材料を用意します。

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    バターを溶かして、グラニュー糖、塩と擦り合わせます。
    溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜます(残った卵は艶出しで使用)

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    ある程度混ざってきたら
    薄力粉を切るようにして
    混ぜ合わせて

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    ひとまとまりになってきたら
    ラップに包んで1時間位
    冷蔵庫で寝かせます。

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    生地を寝かせている間に
    くるみをローストします。
    160℃で10分焼いて
    冷めたらある程度細かく
    砕きます。

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    1時間後
    17センチ四方の型に
    クッキングペーパーを敷きサブレ生地を詰めていきます。

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    冷蔵庫から生地を出したら半分にカットして17センチ四方に伸ばし(2つとも)
    1枚は冷蔵庫で冷やし残りは
    型に詰ます。

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    型に生地を敷き詰めたら
    キャラメルヌガーの材料を用意します。

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    牛乳とくるみ以外の材料を
    フライパンで温めていきます。
    中火でフツフツしてくるまで
    混ぜます。

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    溶け始めはこんな感じ

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    泡立ってきたら少し火を弱めて
    飴色になってもったりするまで
    温めていきます。

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    こんな感じです。

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    火を止めて牛乳を入れます!
    飛び散るので気をつけて下さい!
    くるみも入れて混ぜます!

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    混ざったらすぐ型にくるみを流し入れて均等にならします!
    早くならさないとヌガーが固まりますよ。

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    均等にならしたら
    冷蔵庫に入れておいた
    残りのサブレ生地で蓋をします。
    生地が切れても全体的にならして
    下さい。

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    サブレ生地を作っていた時の
    残りの卵を生地の表面に
    塗ります!

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    180℃で余熱したオーブンレンジで
    30~35分焼いていきます。

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    焼きあがりはこんな感じです!
    熱いので注意!

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    冷めたら、型の隙間にハンバーグ用のナイフを入れて型から外します!キャラメルになっているので
    カチカチです。

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    あとは、包丁で食べやすい大きさにカットして下さい。

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    端の方はスティック状に切って
    みました!キャラメルが良い感じです。

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    ザクザク食感のサブレの完成です。

コツ・ポイント

ヌガーはすぐに固まるので手際よく
型に敷き詰めてね!
あとは、火傷には注意!

このレシピの生い立ち

くるみっ子ってお菓子を食べて
美味しかったので作ってみましたが
まったくの別物の仕上がりになりましたw
しかし、美味しくできたので
レシピにまとめて掲載しました!
レシピID : 7819652 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

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