HMでさつまいものポンデケージョの画像

Description

チーズ不要のもちもちポンデケージョ風おやつです。さつまいも入りで腹持ち抜群。今回は半分あんこ入り、半分チョコチップ入り。

材料 (約40-50個分)

焼き芋(ふかし芋でも可)
1本
1袋(200g)
1袋(200g)
150-300g
適量
【トッピング】
適量

作り方

  1. 1

    ボウルに皮を剥がした焼き芋、白玉粉、HM、豆腐を入れ手で捏ねる。(豆腐は様子を見ながら少しずつ加え硬さ調整する。)

  2. 2

    豆腐を全部入れても粉っぽい場合は水を加え調整する。

  3. 3

    オーブンは180℃に予熱
    一口大に生地を丸める。
    (トッピングはここでいれる)

  4. 4

    写真

    オーブンで20-30分焼き完成。

  5. 5

    少し冷めたほうが生地に弾力が出て美味しいです。

コツ・ポイント

白玉粉とHMで簡単にもちもちおやつ。
分量は計らなくても生地の硬さで調整すればOK。

このレシピの生い立ち

冷凍さつまいもとHMの消費に。
レシピID : 7819895 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート