ヘルシーすぎる蕎麦餅ハンバーグ
作り方
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1
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密閉できるボトルに蕎麦粉、プロだし、水を加えてよく振って混ぜ合わせる
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2
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かまぼこと生姜をみじん切りにする
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3
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油をひかずにフライパンを160℃(弱火)にして混ぜ合わせた生地を投入する
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4
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焦げ付かないようにヘラや箸で混ぜ続ける
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5
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粘土くらい固形になったらみじん切りにしたかまぼこと生姜を加えてさらに練り続ける
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6
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ある程度練ったらひとまとめにしていく
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7
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まとまったらフライパンの丸みやヘラを使って丸める
小口ねぎはこのタイミングで投入する
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8
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丸まったらヘラでつぶし、油をフライパンにひく
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9
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190℃(強火)に温度を上げて、油を両面にまとわせながら表面に焼き目をつけていく
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10
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1~2分くらいおきに返しながら両面にしっかり焼き目がつけば完成
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コツ・ポイント
生地作りは安定の蕎麦湯やそばがきづくりのテクニックで、こうすることで簡単に滑らか生地が作れます
だいぶ火を通すので蕎麦粉は三番粉がおすすめです
また表面は結構強めに火を通してカリカリになるくらい焼き目つけたほうがおいしいです
だいぶ火を通すので蕎麦粉は三番粉がおすすめです
また表面は結構強めに火を通してカリカリになるくらい焼き目つけたほうがおいしいです
このレシピの生い立ち
蕎麦粉が余っていたので、温蕎麦の構成要素そのままにそばがきをイメージしつつ再構築してみた
蕎麦に入ってるものであれば練ってるときに混ぜ合わせればアレンジ可能(小エビや山芋、レンコンetc.)
蕎麦に入ってるものであれば練ってるときに混ぜ合わせればアレンジ可能(小エビや山芋、レンコンetc.)