うちの味☆油揚げ丼♪お袋丼&お袋天丼♪
作り方
-
-
1
-
【材料の用意】
基本は、油揚げと卵だけ❣
これさえあればできます❣→
-
-
-
2
-
長方形タイプの長い油揚げをお使いの方は、半分に切ればOK❣
-
-
-
3
-
天丼風にしたい方は、天かすを用意❣→
-
-
-
4
-
こういった具入りの物を使用すると、ごちゃごちゃ加える事なく便利ですよね❣→
油揚げに入るようパッケージの上から粉々に❣
-
-
-
5
-
【オススメ食材】
(海鮮系がお好きな方)
●カニカマや竹輪、蒲鉾などを入れるといい出汁でます❣
-
-
-
6
-
(お肉系がお好きな方)
●蒸し鶏や鶏そぼろなど、予め火が通っているものなら◎❣
-
-
-
7
-
(野菜重視の方)
●ネギやほうれん草、季節の野菜を加えるとまさしく宝袋に❣
(予めレンジ等で火を通します❣)
-
-
-
8
-
又、ひじき煮や切干大根煮、きんぴらごぼうやおから煮などの残り物などを上手に組合せると◎❣
-
-
-
9
-
(その他)
●すき焼きや鍋の残り物などもイケます❣
●お惣菜のカツやコロッケなども❣
-
-
-
11
-
(一応我が家のやり方を…)
ポリ袋に油揚げを入れ、→
-
-
-
12
-
熱湯をジャーッと入れます❣
袋の口を結び、袋をシャカシャカふって、
-
-
-
13
-
中の湯を捨てます❣→
-
-
-
14
-
その中にキッチンペーパーを入れてまんべんなくモミモミ❣→
-
-
-
15
-
こんなに油がとれました❣→
-
-
-
16
-
はい❣
これで古い油とさようなら〜❣
油抜き終了❣→
-
-
-
17
-
袋状に開く為、開きやすいよう、お箸でコロコロと→
-
-
-
18
-
上下左右転がします❣→
-
-
-
19
-
わざわざ箸を取りにいくのが面倒な方は、指圧法❣→
袋の上から全域に指圧をかけます❣→
これで開きやすくなります❣
-
-
-
20
-
続いて、卵を入れる入り口作り❣→
包丁を取りに行くのが面倒な方はハサミでカットしてもOK❣
-
-
-
21
-
破れないように袋状に開き、もったいないので切れ端も入れちゃいます❣→
-
-
-
22
-
具を入れない方は、この中に生卵を入れるだけ❣
黄身が割れないように、そ~っと❣
(※工程38参照)
-
-
-
23
-
お袋天丼にしたい方は、天かすも入れます❣
(トップ画像は、青葱,いんげん,天かす入り❣→)
-
-
-
24
-
(※卵以外の物を入れる方)
「具→天かす→生卵」
の順に入れて下さい❣
「生卵→具」
の順だと黄身が割れる可能性が…)
-
-
-
25
-
入れ終わったら、白身が出てこないよう爪楊枝でこんな風に止めて❣→
(爪楊枝を水でさっと濡らしてから刺すと外す時ラク❣)
-
-
-
26
-
油揚げがちょうど収まるフライパンに、調味料を全て入れ、中火で沸騰させます❣
(2分程アルコールを飛ばします❣)
-
-
-
27
-
アルコールが飛んだら、火を弱め、なるべく平らにしながらそ~っと油揚げを入れます❣
(爪楊枝で止めてる方を上に❣)
-
-
-
28
-
あとはお好きな加減で火を通します❣
(弱火5分程度でトップ画像の半熟さ)
火が通り過ぎないようすぐに火から下ろします❣
-
-
-
29
-
(※調理に余裕のある方は、2分位煮た後、ひっくり返すと◎
中の黄身が崩れるのが心配な方はひっくり返さなくてもOK❣)
-
-
-
30
-
丼にご飯を盛り、その上に油揚げをど~ん❣
(ドデカイ油揚げ使用の為、ご飯が隠れてしまいました…(汗))
-
-
-
31
-
煮汁も好きなだけかけ回し、爪楊枝をそ~っと外します❣
-
-
-
32
-
はい❣出来上がり❣
お好みで葱や刻み海苔などを乗せて完成❣→
今日の半熟加減はどうか、お箸で割ってみて下さい❣
-
-
-
33
-
トロ~リが好きな方はこんな感じに出来てたら◎❣→
(弱火5分煮てこんな感じです❣→)
-
-
-
34
-
各ご家庭に合わせて、お好きな加減で煮て下さい❣
黄身が固めがお好きな方やお弁当に入れたい方はゆっくりと煮て❣
-
-
-
35
-
巾着煮と違い、平らな状態で火を入れるので、煮る時間もあっという間❣
しかも、中の天かすもサクサク感が持続…(๑´ڡ`๑)
-
-
-
36
-
お好きな物を入れて、お箸で開く時の楽しみを味わってみて下さい♬
ボリューム満点の丼です❣❣❣
-
-
-
38
-
(2024/5/8追記)
初のつくれぽを頂いた
KBBキッチン☆さんから、耳寄り情報です❣
↓
油揚げを器に固定してから
-
-
-
39
-
卵を割り入れると◎との事です♬
詳しくは、2024/5/8のKBBキッチン☆さんのつくれぽを参考に♬
情報有難うです♡
-
-
-
40
-
2024/5/15
「天丼」の人気検索で1位になりました♬
皆様方のおかげです_(_^_)_
-
-
-
41
-
-
-
-
42
-
ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡
-
-
-
43
-
●初のつくれぽをお届けして下さったのは、なんと
「KBBキッチン☆」さんです(*´∀`*)♡♡♡
-
-
-
44
-
こりゃ〜完全にまいったダニ〜(*ノェノ)キャ
UP後、即日、しかも朝ご飯に…ということは、たった数時間で…(*´ω`*)
-
-
-
45
-
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、耳寄りな情報を頂きました(≧∇≦)b
まだ、Kcのご了承を得ていませんが、
-
-
-
46
-
工程内の最後に追記しましたので、皆さんも是非、ご参考にして下さい(๑•̀ㅂ•́)و✧
そして、この場をお借りして、
-
-
-
47
-
Kc、有難うネ(*´∀`*)
そして、お写真ですが、トロ~リ加減が、もぅたまりませんね(๑´ڡ`๑)
-
-
-
48
-
「どんな具合に仕上がったかしら♡」
っと、お箸を入れる瞬間の楽しみ…(*´ω`*)
Kcのお好み加減に仕上がって下さって
-
-
-
49
-
いたら有難いです( ꈍᴗꈍ)
そして、数時間後のお届けにもかかわらず、うり二つ❣
しかも盛付&TPまでご一緒♬
-
-
-
50
-
お写真のアングルまで一緒なんです(⑉⊙ȏ⊙)
こうなったら負けてはいられません❣
まだ爆買の材料アリです(笑)
-
-
-
51
-
Kc、ウインナーからの此方のお届け…リアルタイムレポ送だとすぐに分かり、嬉しさ半端ないです(。>﹏<。)
-
-
-
52
-
そして、今のこの状態の体を優しく包んで下さるコメにも、ホント感謝してます( ꈍᴗꈍ)
体の痛み吹っ飛ぶよ♡
-
-
-
53
-
●続きましては、なんと
「ほか弁ママ」さんからも、宝箱の中身を開いての嬉しいつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
-
-
-
54
-
おぉ〜っと❣❣❣
此方もまぁ〜見事なトロ~リ加減(๑´ڡ`๑)
透視能力あるダニか!?(笑)
オイラの事も透視してダニ♡
-
-
-
55
-
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、ご飯の上にドカ~ンと乗った油揚げがボリューミーでそそりますね(๑´ڡ`๑)
-
-
-
56
-
中のトロ~リ加減も…う~ん(*´ڡ`)
これまた最高٩(♡ε♡ )۶
さて、ほかCの理想加減の仕上りだったでしょうか!?
-
-
-
57
-
ほかC、リッチなパンに続き、Kc追、Wのお運びに嬉し過ぎて言葉が出てきません( ꈍᴗꈍ)
言葉よりも、
-
-
-
58
-
さっきからお口が開きっぱ(笑)
腹もグ~グ~(;´∀`
そして、心温まるコメも添えて下さりホント有難うです(*´ω`*)
-
-
-
59
-
●続きましては、なんと
「♪としクック♪」さんからも、カニカマ入りのお袋天丼のつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
-
-
-
60
-
パカッとお写真に食欲出て来たダニよ〜(๑´ڡ`๑)
ウフフ♡
寝起きにまたこれ食おうかな(笑)(*´ڡ`●)
-
-
-
61
-
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、トップ画像と同じようにパカッと開いて下さったのですね(≧∇≦)b
-
-
-
62
-
う~ん、滴り落ちる半熟加減がこれまたたまりませんねぇ〜(๑´ڡ`๑)
そして、カニカマと天かすを入れて下さったとの事♬
-
-
-
63
-
卵だけでもイケますがカニカマの旨みで更に食欲も湧いてきますよね(๑•̀ㅂ•́)و✧
大好きなお二人追にも心から感謝です♡
-
-
-
64
-
としC、昨夜に続き、寝起きの私に食欲を与えて下さる有難いお運びに、癒やされるコメも添えて下さり、ホント有難うです♡♡♡
-
-
-
65
-
●続きましては、なんと
「みなとのまんま」さんからも、大好きな皆様方追いで彩り豊かなつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
-
-
-
66
-
キャ~皆と同じくパカッとお写真(≧▽≦)
中身を覗いて更にテンションU〜P(๑´ڡ`๑)
-
-
-
67
-
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、ほうれん草と天かすのお袋天丼にして下さったのですね(≧∇≦)b
-
-
-
68
-
しかも、皆さんもご覧のように、お箸を入れた瞬間の彩りがとてもキレイですよね(*´∀`*)
黄身のオレンジが光って最高♡
-
-
-
69
-
まんまC、大好き3人皆様方追いでのお運びに、嬉しさいっぱいのコメも添えて下さり、ホント有難うです( ꈍᴗꈍ)
-
-
-
70
-
●続きましては、なんと
「ダッフィーニうに」さんから、超〜豪華で豪快な“ど~ん”つくれぽが届きました(*´∀`*)♡
-
-
-
71
-
うにC〜食いたいダニ〜(๑´ڡ`๑)
寝起きのオイラにはたまらんお写真とコメ内容ダニよ〜(*ノェノ)キャー
-
-
-
72
-
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、お袋丼の中に、なんと旬の筍③がいらっしゃると(´⊙ω⊙`)!
-
-
-
73
-
そして、玉葱③も仲間入り(*´ω`*)
これは食感、味、風味全てを味わえる丼ですね٩(♡ε♡ )۶
正しく❣お宝袋です♡
-
-
-
74
-
うにC、昔から作っているオイラの此方をうにCにも喜んで頂けた事、とても嬉しく思っています(*´∀`*)
-
-
-
75
-
そして、いつも心温まるコメも添えて下さり、ホント有難うです( ꈍᴗꈍ)
-
-
-
76
-
●続きましては、なんと
「runa10」さんから、コラボ満載の嬉しいつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
-
-
-
77
-
runaC〜オイラも負けてはられぬダニ〜(*ノェノ)
巾着の中身までオイラのRpとは…
流石ダニな(๑•̀ㅂ•́)و✧
-
-
-
78
-
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、なんと、runaCは巾着の中に「ごままみれ」を入れて下さっているんです❣
-
-
-
79
-
高野豆腐を始め、わらびや大豆などを入れて下さってるんですよね(≧∇≦)b
おかげで、パンパンの仕上り(๑´ڡ`๑)
-
-
-
80
-
こりゃ〜、具だけでボリューム満点(๑•̀ㅂ•́)و✧
しかも栄養もバッチグー(≧∇≦)b
runaCアイデア流石です♡
-
-
-
81
-
runaC、コラボ満載の素敵なお宝袋丼にして下さった事と、笑顔導く嬉しいコメも添えて下さりホント有難うです(*´∀`*)
-
-
-
82
-
●続きましては、なんと
「*na-no*」さんからも、割れ目からしたたり落ちる旨そうなつくれぽが届きました(*´∀`*)
-
-
-
83
-
お仕事お休みでもメスの練習ダニな(笑)(≧∇≦)b
頑張り屋③ダニ(*ノω・*)テヘ
-
-
-
84
-
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、皆さんもご覧のように、お箸を入れた瞬間のお写真がたまらないですよね♡
黄身
-
-
-
85
-
の状態が分からない分、ホント出来上がってからのお楽しみなんですよ(๑•̀ㅂ•́)و
nanoCのお好み加減だったかしら♡
-
-
-
86
-
nanoC、此方にもセンスバリバリのお写真と共に、心温まるコメも添えて下さり、ホント有難うです( ꈍᴗꈍ)
-
-
-
87
-
●続きましては、なんと
「☆あさ」さんからも、素敵なコラボを詰めたお袋丼が届きました(*´∀`*)♡
-
-
-
88
-
まさにお宝袋〜٩(♡ε♡ )۶
◯◯のひじき煮なら、お味も格別ダニ〜(๑´ڡ`๑)
これは即真似っ子ダニな(*´ω`*)
-
-
-
89
-
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、ご丁寧なお写真から、あさCの優しさが伝わってきますよね(≧∇≦)b
-
-
-
90
-
そして、お袋丼はコラボ٩(♡ε♡ )۶
きっとお味も最高だった事でしょう(*´∀`*)
オイラも絶対マネするダニ♡
-
-
-
91
-
あさC、特別メニューとして、考えていてくれてた事、とても嬉しく思います( ꈍᴗꈍ)
そして、いつも優し溢れる
-
-
-
92
-
コメも添えて頂き、ホント有難うです(*´∀`*)♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
-
-
-
93
-
●続きましては、なんと
「みかかめ」さんからも、皆様追いでトロ~リお袋天丼を頂いちゃいました٩(♡ε♡ )۶
-
-
-
94
-
大葉大〜〜好きオイラには、たまらんお写真(๑´ڡ`๑)
しかもKcの大根付き٩(♡ε♡ )۶
みかCのお心に感謝ダニ♡
-
-
-
95
-
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、トロ~リと半熟加減がたまらないですよね(≧∇≦)b
しかも、TPの海苔も
-
-
-
96
-
たっぷりんこ(*´∀`*)
そして中には天かす&葱、更にご飯の上には大葉も参加(๑•̀ㅂ•́)و✧
流石にお腹泣くダニ♡
-
-
-
97
-
みかC、皆様追い&Kcとご一緒と共にお運びして下さった事や、いつも温かいコメも添えて下さり、ホント有難うです♡♡♡
-
-
-
98
-
ところで…
オイラ追いのみっC新生姜ご飯、ホント有難うネ(*´∀`*)
畑作業してても、プチ休憩入ればすぐに皆キッチン
-
-
-
99
-
吹っ飛びに行くオイラ(≧∇≦)b
みかCのつくれぽ見て、オイラ追い&そのコメ見て、ホント嬉しいダニよ٩(♡ε♡ )۶
-
-
-
100
-
そして、Kcとご一緒にお届けしてくれて、これもまたホント有難うダニ( ꈍᴗꈍ)
畑仕事の活力になるダニ〜♡
-
-
-
101
-
んでね、映画リフレッシュのコメ見て、オイラもついつい笑顔に(〃ω〃)
みかCの事、大丈夫かな〜って心配しとるから
-
-
-
102
-
そ~ゆ~嬉しいご報告聞くと、なんだか笑顔になるダニよ(*ノω・*)テヘ
してね、runaCコラボ丼の作コメも有難うネ♡
-
-
-
103
-
「コラボにしよう(๑•̀ㅂ•́)و✧」
って、実は暇な病院内で考えて…(≧∇≦)b
リストに入れてお買い物したダニ♡
-
-
-
104
-
次はどんなコラボ考えるダニかな〜(//∇//)
明日の病院が楽しみダニ٩(♡ε♡ )۶
-
-
-
105
-
みかC、今日もオイラに笑顔運んで来てくれて、ホント有難うネ( ꈍᴗꈍ)
明日も病院後爆買して、近日中に
-
-
-
106
-
お世話になりに行くダニ(๑•̀ㅂ•́)و✧
(副作用が出ない事を祈るダニな(;´∀`))
ではまたね(*´ω`*)♡
-
コツ・ポイント
●卵以外の具を入れる方は、煮る時間を調整❣
●黄身の状態が見えない分、お箸を入れる時のワクワクさを楽しむ❣
以上❣
このレシピの生い立ち
実はこのレシピ、視覚障害者だった母の手助けにと幼い頃から作り続け…
半熟加減が難しいですが、出来立て、中はどうなっているかワクワクしながらお箸を入れる瞬間がヤミツキに❣