爽やかレモンショートケーキ
作り方
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1
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スポンジを焼きます。私は硬めのスポンジが好みなのでオイルは使いません。スポンジを焼くのが苦手な方は市販のものでもOK
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4
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シロップ用の果汁、少量のお水砂糖を鍋に入れ少しぶくぶくとさせながら焦げ付かないように混ぜ続けてレモンシロップを作ります。
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5
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半分に切り分けたスポンジにレモンシロップを塗ります。
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6
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生クリームにレモン汁とヨーグルトを加えてレモンホイップを作ります。その中に粗みじん切りのレモンを混ぜます。
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7
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レモンシロップを塗ったスポンジにレモンホイップをサンドします。
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8
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スポンジを元通りに重ねてその周りにクリームを塗ります。飾り用のスライスレモンをのせたら
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9
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完成です。
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10
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レモンホイップも飾り用とサンド用に分けて置いてください。
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コツ・ポイント
レモン果汁を惜しまず使うことと、水気の少ない濃厚なヨーグルトを使うことをオススメします。レモンは大きめのものを選んでください。
このレシピの生い立ち
甘酸っぱいケーキが食べたくて作りました。