爽やかレモンショートケーキ の画像

Description

生クリームが苦手な方もさっぱりと頂けます。レモンとヨーグルト、生クリームの相性が抜群です。

材料 (スポンジ1台分)

材料
60g
白砂糖
60g
1個
白砂糖
大さじ1
大さじ2
レモン果汁
大さじ2
レモン果汁
大さじ3
白砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    スポンジを焼きます。私は硬めのスポンジが好みなのでオイルは使いません。スポンジを焼くのが苦手な方は市販のものでもOK

  2. 2

    写真

    レモンを半分に切り果汁を絞り、中綿を取り除き皮を切り分けます。お湯で茹でて水を切り砂糖と共に鍋へ入れ弱火から中火で煮ます

  3. 3

    写真

    煮上がりました。皮は飾り用とサンド用に切り方を変えます。今回はスライスと粗いみじん切りにしました。

  4. 4

    写真

    シロップ用の果汁、少量のお水砂糖を鍋に入れ少しぶくぶくとさせながら焦げ付かないように混ぜ続けてレモンシロップを作ります。

  5. 5

    写真

    半分に切り分けたスポンジにレモンシロップを塗ります。

  6. 6

    写真

    生クリームにレモン汁とヨーグルトを加えてレモンホイップを作ります。その中に粗みじん切りのレモンを混ぜます。

  7. 7

    写真

    レモンシロップを塗ったスポンジにレモンホイップをサンドします。

  8. 8

    写真

    スポンジを元通りに重ねてその周りにクリームを塗ります。飾り用のスライスレモンをのせたら

  9. 9

    写真

    完成です。

  10. 10

    写真

    レモンホイップも飾り用とサンド用に分けて置いてください。

コツ・ポイント

レモン果汁を惜しまず使うことと、水気の少ない濃厚なヨーグルトを使うことをオススメします。レモンは大きめのものを選んでください。

このレシピの生い立ち

甘酸っぱいケーキが食べたくて作りました。
レシピID : 7819970 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート