マーブル・米粉パウンドケーキの画像

Description

バターの代わりに米油を使っていますから生地が緩く混ざりやすいです。混ぜ過ぎ注意です。

材料 (パウンドケーキ1台分)

100g
砂糖
大さじ4
2個
米油
大さじ2
バニラエッセンス
20滴くらい

作り方

  1. 1

    写真

    全て泡立て器で混ぜて半量にココアパウダーを入れて混ぜます。

  2. 2

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    2つを合わせる時は混ざりすぎないようにゴムベラでソーっと。

  3. 3

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    混ざり過ぎました汗。クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、上にビターチョコを割って載せます。

  4. 4

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    180度に予熱したておいたオーブンで30分焼きます。竹串を刺してみて中身が付いてこなければOKです。

  5. 5

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    やっぱり混ざり過ぎました。プレーン生地を流し入れた後にココア生地を流し入れた方がいいかもしれませんね。

コツ・ポイント

バター無しなのでバニラエッセンス多めにして香り付けしました。チョコは無くても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

知人から米粉を頂いたので作ってみました。感謝。
レシピID : 7820054 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

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