ピロピロ多加水麺 インペリアパスタマシン
Description
つけ麺、油そばとかに合います。
インペリアのパスタマシンで作ってます。
材料
(3〜4人分)
作り方
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1
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メイン材料は春よ恋。
最近は日清製粉で扱い出したんで簡単に入手できます
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2
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材料を計量
量も自在
粉重量に対して
水43〜45%
塩1%
かんすい1%
粉100gで1人ふん
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3
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カンスイと塩をしっかり解く。
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4
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振るった小麦粉に少量づつ水を加える。
5〜6回に分ける感好き
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5
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菜箸でザックリ混ぜて、手の指熊手でボールの底を触る様に混ぜる、水を足すを繰り返す
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6
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こんな感じでそぼろ状態に。
ラップをかけて15分寝かす
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一塊に丸める
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8
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ラップか濡れ布巾かけて15分寝かす
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厚手のビニール袋み入れて踏んで伸ばす
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こんな感じまで
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四角く入り畳む
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再度踏む
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折り畳む
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再度踏む
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15
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折り畳む
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再度踏んで伸びた状態で15分寝かす
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パスタマシンに余裕で入る幅に分割。
この写真より細めが良いです
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パスタマシンの一番厚い状態で伸ばす。
インペリアのパスタマシンだとレンジ6
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伸ばした生地を折り畳み、2枚を一枚に重ねて伸ばす。
複合圧延
レンジ6
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もう一度折り畳んで複合圧延
レンジ6
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レンジを順番に落として、生地を薄くする。
レンジ5→レンジ4→レンジ3→レンジ2
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このレンジ2で終了。
一番薄いレンジ1のから二番目の薄さ。
他のパスタマシンでも多分下から二番目では?
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半分に切って打ち粉をする。
コーンスターチお勧め。
片栗粉は大量に使うと茹で汁にトロミつきます(笑)
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インペリアオプションの4mm切り刃でカット。
標準刃だとフィットチーネ用の6.5mmで
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こんな感じで置いておく
この量なら4玉
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打ち粉を振り、強く握って縮れをつける
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440gの麺が出来ます。
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袋に入れて冷蔵庫で熟成。
2〜7日
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茹で時間5分30秒
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まぜそばだと、この茹で時間でいい感じ
つけ麺のひや盛りならもう少し長めかな
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とりあえずリュウジレシピの至高の油そばタレ
レアチャーシュー端切れ、揉み海苔、玉ねぎ、青ネギ、卵黄、魚粉
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むっちゃ美味い
これ、店で出ても美味しいレベル
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浜堂六九のつけ麺
これがモデル
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つけ麺で
6分茹でて水で〆ました。
ちょっと柔い、氷水で〆るか5分30秒茹でが良いか。
濃厚魚介にはイマイチ合わない。
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加水麺45%
作りやすい
イリコ出汁でつけ麺
茹で時間5分
ちょい柔いか
煮干し出汁に合う麺です
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加水率45%
レンジ2、標準の2mm刃でカットして細麺。
茹で時間1分
結構コシ有って美味い
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コツ・ポイント
15分も休めれば硬い生地も緩みます。
各工程で休ますと時間はかかるけど、これでパスタマシン壊さないし楽に出来ます。
45%はパスタマシンに負担無くて、作るのも楽。