真鱈のアラでフィッシュ&チップス風V2
作り方
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1
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北あかりはしっかりと水洗いをし(皮ごと使うので)、細かく切り(7mm厚程度)、岩塩を降り、レンチンを3分。
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2
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真鱈のアラは軽く水洗いをし、水気を切り、振り塩をし、1時間程度置き、出た水気は捨てる。
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3
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スキレットを熱し、EXVオリーブオイルを入れしばらく置く。
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4
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まず北あかりを投入。上げ焼きの要領で揚げる。スキレットの大きさの都合で、数回する。焼き上がれば洋皿に移す。
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5
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真鱈のアラを米粉にまぶす。スキレットに投入。途中で反転させる。この作業を数回する。揚がれば洋皿に移す。
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6
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真鱈にはカンタン酢をふりかけておく。
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7
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マヨネーズとおろしわさびを加えて、完成。
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コツ・ポイント
北あかりも真鱈のアラもあげ焼きの感じで。しかし真鱈の身はみ崩れがしやすいね。
このレシピの生い立ち
皮・骨無しの真鱈のアラをゲットしたので、久しぶりにこれでフィッシュ&チップスを。こうして食べるのも悪くはないね。あ、フィッシュ&チップスとは言っても、必ずしもイギリスのそれを目指しているのではないので。