真鱈のアラでフィッシュ&チップス風V2

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Description

きれいな真鱈のアラをゲットしたので、これでフィッシュ&チップス風を。まあぼく流だけどね。

材料 (2人分)

真鱈のアラ(北海道産)
約250g
岩塩
適量
中・2個
EXVオリーブオイル
適量
適量
マヨネーズ
大さじ3程度
おろしわさび
適量
カンタン酢
大さじ3程度

作り方

  1. 1

    北あかりはしっかりと水洗いをし(皮ごと使うので)、細かく切り(7mm厚程度)、岩塩を降り、レンチンを3分。

  2. 2

    真鱈のアラは軽く水洗いをし、水気を切り、振り塩をし、1時間程度置き、出た水気は捨てる。

  3. 3

    スキレットを熱し、EXVオリーブオイルを入れしばらく置く。

  4. 4

    まず北あかりを投入。上げ焼きの要領で揚げる。スキレットの大きさの都合で、数回する。焼き上がれば洋皿に移す。

  5. 5

    真鱈のアラを米粉にまぶす。スキレットに投入。途中で反転させる。この作業を数回する。揚がれば洋皿に移す。

  6. 6

    真鱈にはカンタン酢をふりかけておく。

  7. 7

    マヨネーズとおろしわさびを加えて、完成。

コツ・ポイント

北あかりも真鱈のアラもあげ焼きの感じで。しかし真鱈の身はみ崩れがしやすいね。

このレシピの生い立ち

皮・骨無しの真鱈のアラをゲットしたので、久しぶりにこれでフィッシュ&チップスを。こうして食べるのも悪くはないね。あ、フィッシュ&チップスとは言っても、必ずしもイギリスのそれを目指しているのではないので。
レシピID : 7820223 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

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